Как часто вы замечали, что следователь в милиции, ваш врач или ваши родители всегда знают на 100%, что вы врете? Интуиция? Возможно. Но есть масса людей, которые превратили искусство выводить на чистую воду в свои профессиональные обязанности. Как им удается всегда отличать правду от лжи? Помогают явные признаки – несоответствие рассказа хронологии событий, поведение и упоминание слишком многих деталей в объяснении.
Но не обязательно быть профессионалом-разведчиком, чтобы раскусить человека. Каждый может выявить мошенника или обнаружить неправду в словах близкого человека. Это не так сложно, как Вы думаете. Воспользуйтесь этими 5 способами от экспертов:
1. Несоответствия.
Если вы хотите знать, лжет ли ваш собеседник, ищите несоответствия в том, что он говорит. Если человек рассказывает вам, что увидел нечто необычное, но ничего не заметил, потому что не стал даже смотреть в ту сторону, он врет. Этот факт не согласуется с рефлекторной реакцией человека, которая имеет место в таких случаях. Достаточно простой эксперимент докажет вам это: если во время разговора с собеседником вы постучите пальцами по столу, он непременно посмотрит на вас. Так, когда человек слышит шум, смотреть туда откуда он исходит – естественная реакция. Ищите несоответствия, нелогичности, это то, на что вы должны обратить внимание, когда разговариваете с человеком, которого подозреваете во лжи.
2. Задавайте неожиданные вопросы.
Около 4% людей – блестящие лжецы и они делают это настолько умело, что только профессионалы могут раскопать, где собака зарыта. Но попытаться стоит.
Для начала тщательно наблюдайте за человеком. А когда он не ожидает, смело задавайте один вопрос. Если человек врет, его речь, словно от подножки, начнет спотыкаться, он будет твердить что-то отвлеченное, невнятное, либо вообще откажется отвечать, потому что не успел придумать ответ, а сказать правду выше его сил.
3. Несвойственное поведение.
Одним из наиболее ярких показателей нечестности является изменение поведения. Обратите внимание, если обычно спокойный человек ведет себя тревожно. Или, наоборот, глубоко интересуясь проблемой, человек внезапно становится к ней безразличен. Хитрость в том, чтобы суметь оценить первоначальное поведение и вызванные обманом поступки. Достаточно создать условия, при которых вы знаете, как обычно поступает человек. Если же его реакция прямо противоположна или необъяснима для вас, есть смысл постараться вывести собеседника на чистую воду.
4. Ищите неискренние эмоции.
Большинство людей не умеют фальшиво улыбаться. Иногда обстоятельства вынуждают человека одевать маску, но ложную радость выдают другие эмоции. Это может быть сердитое лицо, грустные глаза, грубый тон. Эти эмоции в сочетании с улыбкой говорят, что что-то пошло вразрез.
5. Интуитивная или слепая оценка.
Люди говорят: «Я почувствовал это нутром, мне подсказала интуиция». Но эксперты считают такое поведение девиантным – когда люди просто не обращают внимания на реальные эмоции. И хотя среднестатистический человек не может понять, какой конкретный эпизод или ощущение дает ему знать, то, что он знает, ученые могут определить этот процесс более точно. |